ID 01564

01564_かや(萱)

民俗語彙等 ホダレヒッ
分類 草花/穀物・野菜/禁忌/大正月・小正月
キーワード 小豆/粥/団子/アワ/餅/竈神/ニンニク/ネギ/大根/水/水口
内容 小豆粥にマカヤ浸し、モンガラ〔籾殻〕をまぶす。粥の中に細い竹筒(節なし)を入れて一緒に煮上げて、中に米がずんばい〔たくさん〕入ってれば米年(どっ)、豆ならあずきどっという。
団子 榎に米、粟餅、四角に切ってさし、キンとギンがなったという。おかまさあに餅三つか五つ供える。
14日 野菜を大きく切って菜作る。葉など余り切らず、ヒイ(ニンニク)、ねぎなどはそのまま煮る。大根他。食事のあと、いっき水のむなという。食べていっとき、水、茶のむな。田のみなくちが落ちる〔という〕。
採集地 鹿児島県薩摩郡入来町中須地区
採集年代
備考
作成日 2017/08/22
更新日 2025/07/03
to page top