| ID | 01564 |
01564_かや(萱)
| 民俗語彙等 | ホダレヒッ |
| 分類 | 草花/穀物・野菜/禁忌/大正月・小正月 |
| キーワード | 小豆/粥/団子/アワ/餅/竈神/ニンニク/ネギ/大根/水/水口 |
| 内容 |
小豆粥にマカヤ浸し、モンガラ〔籾殻〕をまぶす。粥の中に細い竹筒(節なし)を入れて一緒に煮上げて、中に米がずんばい〔たくさん〕入ってれば米年(どっ)、豆ならあずきどっという。 団子 榎に米、粟餅、四角に切ってさし、キンとギンがなったという。おかまさあに餅三つか五つ供える。 14日 野菜を大きく切って菜作る。葉など余り切らず、ヒイ(ニンニク)、ねぎなどはそのまま煮る。大根他。食事のあと、いっき水のむなという。食べていっとき、水、茶のむな。田のみなくちが落ちる〔という〕。 |
| 採集地 | 鹿児島県薩摩郡入来町中須地区 |
| 採集年代 | |
| 備考 |
| 作成日 | 2017/08/22 |
| 更新日 | 2025/07/03 |
