「四国山地の発酵茶の製造技術」の調査
阿波ばん茶の調査(2018-2019)
徳島県の山間部で作られる発酵茶「阿波ばん茶」について、徳島県による阿波晩茶製造技術調査事業(H30ーR1)に合わせて調査を実施しました。
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石鎚黒茶の調査(2020-2021)
石鎚山系の村々で作られていた発酵茶「黒茶」について、愛媛県西条市による石鎚黒茶製造技術調査事業(R1-R33)に合わせて調査を実施しました。
→ 報告書はこちら(愛媛県西条市のHPに飛びます)
碁石茶の調査(2022-)
高知県山間部で作られ、広く瀬戸内海まで流通していた「碁石茶」について、高知県大豊町による碁石茶製造技術調査事業(R4-R5予定)に合わせて調査を実施しています。
伝統的な製糖技術の調査
伝統的な砂糖の製造技術の研究として、種子島や奄美大島(黒糖)、香川県(和三盆・白下糖)で調査を行なっています。